phd_ru: (Default)
[personal profile] phd_ru
Отпуск мы провели на черноморском побережье Кавказа, в Абхазии.

Отдыхать всегда хорошо. Но всё же Чёрное море — это не Мёртвое. Российское побережье Чёрного моря — это когда больше совсем нет возможности куда-то поехать. Ну или не на что — отпуск на Чёрном море дёшев, в 2-3 раза дешевле Мёртвого моря.

Жена выбрала поезд вместо самолёта. Для разнообразия и потому что поезда в Сочи ходят с Казанского вокзала. Доползаем до нашей ж/д станции, едем электричкой на Казанский вокзал, переходим на другой путь и загружаемся в поезд. Мне не понравилось — пришлось тащить наши чемоданы на ж/д мост; то ли дело аэропорт — мы ездим на такси от подъезда. Решено — отныне никаких поездов.

Поезд до Адлера вполне неплохой, буржуйские двухэтажные вагоны, по 3 весьма приличных туалета на вагон, очередей почти не было, у проводниц всегда холодная и горячая питьевая вода, можно купить чай, кофе, плюшки, мороженое. В билет входит одна горячая еда, и можно купить ещё — приносят из вагона-ресторана. Кондиционеры, хорошее освещение в купе и над каждой койкой. Есть электрические розетки, хочешь — телефон заряжай, хочешь ноутбук включай. Есть бесплатный WiFi по паспорту, но работает он неважно; на сайте подрядчика написано, что связь по 4G, а покрытие 4G в России — только в крупных городах, в которых поезд останавливается 2-3 раза в сутки на 15 минут.

Я вспоминаю, как я по трое суток ездил советским поездом к родителям, "Титан" на дровах, никаких кондиционеров, еду либо с собой закупаешь (на 3 дня! в первый день съедаешь курицу, во второй яйца, на третий день очередь доходит до колбасы и сыра), либо в вагоне-ресторане в очереди стоишь. И книжек с собой надо было брать на 3 дня, а сейчас в одну электронную читалку можно запас на несколько лет загрузить.

Сутки ехали до Адлера, потом полтора часа на такси трансфер до гостиницы в Абхазии. Ехать там недалеко, много времени отнимает очередь на проверку паспортов на пропускном пункте. Абхазия имитирует независимость, Россия ей в этом создании видимости помогает. В действительности там российская республика — российские паспорта, российские рубли, деньги из российского бюджета пилятся совершенно по-российски, не отличишь. При этом нигде нет банкоматов и мобильная связь в режиме международного роуминга. Ни банки, ни ОпСоСы не хотят попадать под санкции за работу на спорной территории. Как только мы высадились у гостиницы, Билайн прислал нам с женой по SMS'ке: "Приветствуем вас в Грузии!"

Мы остановились в гостинице "Оазис" в селе Алахадзы, на полдороге между Гагрой и Пицундой. Гостиница весьма неплохая, но окружение оставляет желать. Гостиница стоит на дальней окраине села, село порядком разрушено грузино-абхазскими войнами, разбитые дороги, вдоль которых ходят тощие коровы, подгрызают остатки травы, все дороги засраны коровьим и конским навозом. В пыли копошатся куры.

От коровьих лепёшек разлетаются насекомые, и долетают до гостиницы — мухи, осы, несколько раз жужжали и кусали комары. По гостинице ползает большое количество клопиков; не из числа кусачих, но всё рано неприятно; я подозреваю, это мраморный клоп.

Большое количество чрезвычайно дружелюбных кошек и собак, бегают кругами вокруг людей, заглядывают в глаза, приветливо машут хвостами. Вокруг гостиницы их, понятное дело, особенно много. Кошек изредка подкармливают на кухне.

В километре позади гостиницы круглые сутки горит свалка. Утром, когда ветер со стороны моря, дым относит от нас. По вечерам, когда ветер начинает дуть в другую сторону, ощутимо воняет.

Гостиница небольшая — 3 этажа по 8 номеров. Есть маленькие номера, большие номера и двухкомнатные, семейные. Мы с женой взяли большой однокомнатный.

Тяжело быть хорошей гостиницей в разрушенном окружении. Каждый день отключения электричества. Бывали дни, когда свет гас по 5-6 раз в день на 5 минут. В другие дни свет гас 20 раз в день по 2-3 секунды.

Бесплатный WiFi. Сам по себе работает хорошо. А вот Интернет по этому wifi не всегда был доступен.

На телевизоре часто по полдня висела надпись "Нет сигнала". По мне так это хорошо, я телевизор ненавижу, а жена любит. Меня российские лживые пропагандистские новости и отвратительные сериалы бесят несказанно; каждый год мы оказываемся в одной комнате гостиницы, каждый год я даю себе слово больше никогда с женой никуда не ездить или брать двухкомнатный номер. И каждый год нарушаю собственные обещания.

Кухня неплохая, много свежих овощей и фруктов. Горячие блюда не очень разнообразны, в этом минус мини-гостиницы. Однажды мы с женой отравились и целый день сидели в номере, море пришлось отменить. К счастью, это было лёгкое отравление, а не традиционный для Абхазии ротавирус.

Из гостиницы каждый день ездит машина. В 11 часов на рынок в Пицунду, в час дня в Гагру, по магазинам. В машину влезает 6 человек, обычно 5-6 и ездило. Если людей набирается больше, машина делает 2 поездки. И до Гагры, и до Пицунды минут 20 езды. Жена один раз съездила на рынок, купила фруктов.

Нам очень хвалили сухумское пиво, и жена купила 3 бутылки. Подтверждаю — весьма хорошо. Слегка сладковатое, лёгкая хмельная горчинка и долгое приятное послевкусие. Рекомендую!

До моря 850 метров, 15 минут неспешным шагом. Пляж совершенно не оборудованный, никаких зонтов, кафе, раздевалок, туалетов. От Гагр до Пицунды пустая полоса черноморской гальки, и только перед нашей гостиницей тент, под которым немного тени и выдают лежаки.

В этом году нам очень повезло с погодой. Отпуск-то мы брали, рассчитывая на совсем другой, жаркий климат. Но и на Чёрном море в октябре было теплее, чем обычно: ночью 17, днём 25, солнечно, и так до самого нашего отъезда. Сразу, как только мы уехали, началась осень с ветром, дождём и похолоданием.

Море, однако, было холодное — 20 градусов, и на берегу частенько дул прохладный ветерок. Почти всё время сильные волны, только один день был полный штиль. И эта галька — без обуви с толстой подошвой ни по берегу не походишь, ни в море не зайдёшь. Мы с женой подготовились, тем более что Мёртвое море тоже требует купальной обуви — твёрдая корка соли на берегу и в воде.

В гостинице есть бассейн с подогревом. Большую часть времени температура воды держалась 25 градусов, а был день, когда вода была 27. Я бы там больше времени проводил, но жена желала собственно море.

Кроме большого бассейна во дворе гостиницы детская площадка с горками и детским бассейном. Для родителей с детьми хорошее место отдыха.

Днём и по вечерам над большим бассейном включали очень громкую и чрезвычайно противную музыку бумц-бумц. Днём мы были на море и редко её слышали, а вот по вечерам приходилось закрывать окна и балконную дверь.

Как я уже сказал, отдыхать всегда хорошо. Но всё же бывали у меня отпуска и получше.

Жене отпуск очень понравился. Она специально выбрала гостиницу в глухом углу, чтобы людей на пляже было поменьше. Море есть, плавать можно, солнце есть, больше ей ничего не надо. На Мёртвом море ей как раз и не нравится, что плавать нельзя; плавать можно только в бассейнах, а они в некоторых гостиницах открываются поздно, с утра не поплаваешь. А на всякие проблемы она умеет не обращать внимания.

Придётся ездить через раз — раз на Средиземное море, раз на Мёртвое. Раз в Эйлат, другой опять на Мёртвое море.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios