GitS-s1: Синдром одиночки
Jul. 24th, 2016 11:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
GitS-s1: Синдром одиночки
Первый сезон сериала не является прямолинейным продолжением полнометражных фильмов. Майор Кусанаги работает в 9-ом отделе, и я даже не могу сказать "вернулась" или "снова работает". Нет, в этой параллельной линии она никуда и не уходила. Ни малейшего намёка на проект 2501.
Сезон начинается весьма бодро, с серии, чередующей боевые операции с тонкими философскими размышлениями, причём философия в сериале подана уже совсем без разговоров, только через развитие сюжета.
Министр иностранных дел с друзьями и коллегами отправляется в "клуб" отдохнуть от иностранных дел в компании роботов-гейш. Робогейши взяли всех отдыхающих в заложники, и на место преступления вызывается 9-ый отдел.
Spoiler warning. Здесь черным-черно от спойлеров.
Робогейш быстро перестреляли, министр подхватил свой чемоданчик и отправился по своим иностранных делам. Сигналы управления робогейшами удалось отследить и накрыть хакера. Тот оказался хорошо бегающим киборгом, но армейские киборги 9-го отдела загнали его в угол и сцапали. Преступник, однако, в руки 9-ому отделу не дался и совершил самоубийство — выжег себе кибермозг.
Но что-то тут не сходится. Расследование ведёт Тогуса, кто же ещё. Остальные сотрудники отдела — армейские киборги, а Тогуса бывший полицейский следователь.
И Тогуса выяснил, что господин министр любил меняться кибермозгами с кем-нибудь из роботов-гейш. (Уж не знаю, как у них там черепные коробки устроены, что можно легко извлечь кибермозг.) Ну и в процессе атаки ему кибермозг-то и подменили. Теперь в теле министра неизвестно кто, мозг министра в чемоданчике, и неизвестно кто направляется в аэропорт с целью вывезти министра в чемоданчике за границу. Вероятно, потому что господин министр имел доступ к секретному военному докладу, и кто-то за границей содержанием этого доклада очень интересуется.
Тут приходиться задействовать Арамаки. По его приказу вылеты из аэропорта задерживаются, 9-ый отдел останавливает преступника, хэппи-энд, ура, наши победили.
Философская часть здесь понятно какая — технология кибермозга позволяет создавать новые способы обработки информации. И новые способы поступления информации человеку (господин министр любил смотреть на себя со стороны, и любил чувствовать себя в чужих телах, например). И порождает новые виды преступлений. Кража информации вместе с носителем — преступление не новое, кража информации вместе с человеком, который ею владеет — и того менее новая, а вот когда носителем оказывается отделяющийся мозг — это новое.
Я, конечно, не буду пересказывать все серии сериала. Просто продемонстрировал, как устроен сериал. Дальше всё идёт по нарастающей. Серия за серией показывают повседневную жизнь отдела, новые преступления, новые расследования и новая информация.
Обычно одна серия рассказывает одну историю. Постепенно возникают серии, где общий сюжет растянут на 2-3 серии подряд. Тонкой линией через весь сезон проходит история зарождения призрака у татиком. И, наконец, сериал выруливает на основную дорогу — историю Смеющегося человека.
Историю Смеющегося человека сериал рассказывает путано, непоследовательно, так, как информация поступала к членам 9-го отдела. Мне понадобилось пересмотреть первый сезон раза 3, чтобы понять, что, где и когда происходило на самом деле.
Настоящая история Смеющегося человека
В 2024 году, за 6 лет до событий сериала, жил да был юноша по имени Аой. Так случилось, что юноша был невероятной силы хакером, одним из лучших в мире GitS, вероятно, сравнимым по силе с майором Кусанаги.
Однажды, гуляя по обочине информационного суперхайвея, Аой нашёл обрывок электронного письма неизвестно от кого неизвестно кому. В письме говорилось, что вакцина Мурая эффективнее в лечении склероза кибермозга, чем микромашины.
Юноша забеспокоился о своём собственный кибермозге и решил выяснить, в чём тут дело.
Несмотря на название, склероз кибермозга — заболевание биологического мозга. Ткани мозга, контактирующие с кибермозгом, постепенно твердеют и отмирают. В конце концов человек умирает в мучениях. Министерство здравоохранения рекомендовало лечение микромашинами производства консорциума разработчиков микромашин. О вакцине Мурая открытой информации нет.
Будучи чертовски хорошим хакером, Аой полез в закрытые источники и нашёл, что доктор Мурай открыл свою вакцину совершенно случайно и не мог объяснить принцип её действия, и под этим предлогом министерство здравоохранения отклонило вакцину и рекомендовало микромашины. Между строк нетрудно было прочесть, что на самом деле министр здравоохранения просто получил взятку от консорциума производителей микромашин.
Юношеский максимализм потребовал от Аоя Срочно Принять Меры. Для начала надо было поведать Правду всему миру. Не имя возможности подтвердить свои слова, Аой решил, что Правду расскажет один из производителей микромашин, господин Эрнест Сирано, президент компании "Сирано Геномикс".
Аой где-то добыл пистолет, взломал системы безопасности, защищавшие дом господина Сирано, выкрал господина Сирано и потребовал, чтобы тот рассказал обществу и полиции про взятку. Не нашёл ничего лучше, чем привести Сирано в общественное место, где снимался выпуск новостей и прогноз погоды. Господин Сирано, не будь дурак, рассчитал, что Аой вряд ли будет стрелять в толпе, и ускользнул, а юноше пришлось бежать, взломав все окружающие телекамеры и кибермозги, чтобы скрыть своё лицо. Лицо он спрятал за символическим изображением кепки-бейсболки с надписью, цитатой из Сэлинджера, за что впоследствии и получил прозвище "Смеющийся человек".
Получив болезненный урок, Аой на 6 лет залёг на дно. Он настолько хорошо заметал следы, что полиция на него так никогда и не вышла.
Аой исчез, но дело Смеющегося человека не прекратилось. Наоборот, оно стало развиваться. Корпорации, выпускавшие микромашины, подверглись кибератакам от имени Смеющегося человека, посредственным, совсем не в стиле Аоя, но тем не менее успешным. Цены на акции этих корпораций стали падать.
Посреди волны кибервзломов к членам консорциума пришёл маленький человечек, и сказал, что если они внесут деньги в фонд господина Якусимы, то кибератаки прекратятся. Неизвестно, что там произошло дальше, но кибератаки прекратились, а господин Якусима, тот самый министр здравоохранения, успешно баллотировался на должность генерального секретаря правящей партии.
Полиция долго разыскивала взломщика и шантажиста, но так и не нашла. Аой всё-таки был не единственным хорошим хакером. За 6 лет дело заглохло, и только в криминальном отделе полиции один отчаявшийся следователь всё ещё вёл расследование.
Проходит 6 лет. Тот самый следователь внезапно погибает, но успевает передать в 9-ый отдел информацию; 9-ый отдел приступает к собственному расследованию. В процессе его высокий полицейский чин суперинтендант Нибу прокалывается, пытаясь скрыть злоупотребления в полиции, и полиция собирает пресс-конференцию, чтобы объявить об отставке Нибу.
На эту пресс-конференцию дистанционно вламывается Аой, сообщает, что 6 лет он ничего не предпринимал, но теперь займётся делом заново. В политической верхушке паника, господин Якусима нервничает, полицию трясут как грушу со всех сторон, 9-ый отдел пока ничего не понимает и находится в растерянности.
В системе клиник министерства здравоохранения есть центр, занимающийся лечением людей, чьим главным желанием стал выход в Сеть. Среди них довольно много молодых талантливых хакеров, и министерство, пока держит их в центре и лечит, заодно использует для дел сомнительной законности.
Аой имитирует болезнь и устраивается полечиться в этот центр. Оттуда он, используя внутренние сети министерства, вламывается в секретные архивы министерства и получает информацию о существовании сверхсекретного списка людей, получающих лечение вакциной Мурая вместо микромашин.
Министерство засекает взлом, и в 9-ый отдел поступает неформальная просьба разобраться. 9-ый отдел не понимает, почему министерство не хочет действовать открыто, а на самом деле они хотят сохранить в строжайшей тайне существование списка.
Тогусе придумывают легенду, и он устраивается работать медбратом в лечебный центр. Там он встречается с Аоем, не зная, с кем имеет дело. Его быстро разоблачают как шпиона, но директриса центра, узнав что он из 9-го отдела (откуда она знает про секретный отдел?), сбегает, а Тогусе приходят на помощь Мотоко и Бато.
Аой, получив нужную информацию, тоже покидает центр, стерев память всем, кто его видел, включая Тогусу. (Ой, что он там стёр? У Тогусы нет кибермозга!)
Список людей, получающих лечение вакциной Мурая, настолько секретен, что не храниться в компьютерах. Его ведут на бумаге, хранящейся в архиве министерства здравоохранения. Аой подкупает или взламывает уборщицу министерства, и она выносит ему список. В списке, понятное дело, вся политическая верхушка, бизнесмены, известные актёры и т.п.
Когда медицинская комиссия министерства здравоохранения отвергла вакцину Мурая, председателем комиссии был Имакурусу, приятель Якусимы по гольфу. Аой отправляет список Имакурусу, а тот передаёт список для публикации в организацию "Подсолнечник".
Тогуса узнаёт о существовании и месте списка и под видом журналиста посещает "Подсолнечник", чтобы "взять интервью".
Одновременно о существовании "Подсолнечника" узнаёт Якусима и отдаёт приказ Ниими, начальнику отдела по борьбе с наркотиками. Ниими отправляет десяток боевиков, которые расстреливают "Подсолнечник". Тогуса получает пулю и оказывается в больнице. Арамаки предъявляет претензии Ниими, но тот не лыком шит, ссылается на получение информации о наркотиках, и Арамаки удаляется несолоно хлебавши. Этот раунд остаётся за Якусимой.
Якусима отдаёт приказ Ниими ликвидировать Имакурусу Тот успевает сбежать из дома за несколько минут до прибытия бандитов Ниими. Он прячется в пригородной гостинице, где его находит Аой. Юноша взламывает мозг сотрудника гостиницы и удалённо разговаривает с Имакурусу. Тот обещает рассказать правду на суде. Имакурусу выходит на улицу позвонить Якусиме и попросить отозвать Ниими. Якусима передаёт Ниими местонахождение Имакурусу. Одновременно Имакурусу засекает 9-ый отдел и отправляются туда же.
Якусима задействует свои армейские связи. Бандиты Ниими получают силовую броню и соответствующее оружие. 9-ому отделу приходится повоевать за Имакурусу. Ниими вроде бы побеждает и придавливает своим бронекостюмом Кусанаги, но тут появляются Бома и Сайто с Большой Пушкой и уделывают Ниими.
Снайпер Сайто, палящий из Большой Пушки с расстояния в 3 метра — это, скажу я вам, зрелище!
Имакурусу покидает поле боя. К нему подходит Аой собственной персоной. В это время из-за угла вылетает автомобиль с наёмной убийцей. Якусима подстраховался. К ним бросается Бато, но поздно, Имакурусу смертельно ранен. Аой передаёт Бато список людей, получающих лечение вакциной Мурая (откуда он опять у Аоя?), взламывает глаза Бато (с точки зрения Бато юноша растворяется в воздухе) и уходит.
Люди Ниими в тюрьме разговорились, но не сам Ниими. Кто-то пронёс в тюрьму устройство для выжигания кибермозга, и Ниими "совершил самоубийство".
Тело Кусанаги сильно пострадало, требуется замена. Мотоко отправляется в клинику, где её уже поджидает врач, присланный Якусимой. Врач хочет убить Кусанаги, но в это время появляется Аой, возвращает Мотоко к жизни и передаёт ей содержимое своей памяти. Теперь 9-ый отдел знает всё про преступления Якусимы.
Арамаки беседует с премьер-министром относительно Якусимы. Премьер-министр возражает: на носу выборы, сейчас не время устраивать публичные разборки в правящей партии. Арамаки решает идти ва-банк.
Якусима в панике объявляет 9-ый отдел расформированным, а его сотрудников подлежащих немедленному аресту, а при сопротивлении — уничтожению. Отряд флотских друганов Якусимы в силовых костюмах нападает на штаб-квартиру 9-го отдела.
Происходит большая битва, и 9-ый отдел разбегается. Впрочем, большинство быстро оказываются арестованы.
Тем не менее шум от битвы стоит такой, что спрятать его уже нельзя. Арамаки передаёт в полицию материалы на Якусиму. Генеральный прокурор решается открыть дело против Якусимы. Якусима арестован, люди Арамаки выпущены из тюрьмы. В правительстве кризис и смена власти.
Арамаки и Кусанаги находят Аоя в библиотеке. В настоящей библиотеке, полной допотопных, бумажных книг. Вполне вероятно, что здесь он провёл все 6 лет своего затворничества.
Арамаки предлагает Аою работать на 9-ый отдел, но тот отказывается по причине или под предлогом того, что не умеет работать в команде. С этим Арамаки и Мотоко оставляют его, и юноша навсегда исчезает из вселенной ПвД.
Примечания
Аой
Аой — имя женское. В аниме его дают либо девушкам, либо женоподобным юношам. Надо сказать, что наш Аой внешне именно такой красавчик.
Некоторые исследователи отмечают, что в имени Aoi буквы A и I стоят почти рядом, но, возможно, это просто совпадение. Юноша никакой не ИИ, а киборг, человек с дополнительным кибермозгом и частично протезированным телом, обычное дело в мире GitS.
Синдром одиночки
Синдром одиночки часто упоминается в первом сезоне, но получает не очень подробное объяснение. Во втором сезоне есть намёк, откуда берётся название: в мире, в котором все люди круглосуточно подключены к Сети, человек, добровольно отключившийся или принудительно отключенный, должен чувствовать себя очень странно.
Смысл же синдрома понять ещё труднее. Объясняется он примерно так: бывает, что люди начинают массово подражать каким-то примерам из жизни или из СМИ. Но что, если первоначального примера не было, а люди подражают чему-то выдуманному, вовсе несуществующему? Тогда каждый из людей действует как бы сам по себе, и всё же вместе они ведут себя слаженно, словно оригинал существует. Вот эта копия без оригинала, толпа подражателей без источника подражания, называется синдромом одиночки.
Смеющийся человек
Это цитата из Сэлинджера. И это тоже синдром одиночки. Ибо Сэлинджер назвал свой рассказ по имени романа, а сам рассказ композиционно представляет собой историю внутри истории.
Да и сам Аой — проявление синдрома одиночки. Он ведь не был настоящим Смеющимся человеком. Юноша начал действовать под влиянием прочитанного письма, но кто был автор письма, и кто получатель — неизвестно. Может, никакого настоящего Смеющегося человека, никакого исходного письма не было, а был лишь сбой в искусственном интеллекте сети, и это привело к череде удивительных событий вплоть до смены правительства.
Всякая всячина
Анимешные сериалы обычно длятся 13, 26 или 52 серии. Сериал ПвД как раз из таких — 2 сезона по 26 серий по 25 минут.
Перед началом каждой серии звучит песня, там слышен куплет на русском языке. Это не перевод, песню на русском, английском и латыни написала и исполнила специально для сериала знаменитая японская певица Орига.
После титров каждой серии идёт серия сериала "Дни татиком", в которой татикомы разыгрывают миниатюрные — по 30 секунд — сценки по мотивам событий только что прошедшей серии.
Перевод на русский язык и озвучка довольно неплохие, но в одном месте есть большой прокол в озвучке. Интеллект татиком невысок, они как дети, поэтому их озвучивают "детскими" голосами. Обычно они говорят эмоционально, и так их и озвучивают. Но один раз, в середине первого сезона, когда татикомы возвращаются в 9-ый отдел после длительного исследования в лабораториях, они въезжают в помещение и начинают говорить монотонными "механическими" голосами: "Здрав-ствуй-те. Я та-ти-ко-ма." Бато от изумления аж выпучил свои искусственные глаза.
А в русском переводе в этом месте татикомы разговаривают своими обычными эмоциональными голосами, поэтому удивление Бато и последующий смех тактиком "А вы что, поверили?!" выглядят нелогично.