2010-05-18

phd_ru: (Default)
2010-05-18 09:00 pm

Управделами Президента

http://career.vedomosti.ru/vacancies/vacancy.shtml?85/5385

«Для работы на должности Управляющего делами Президента крупного бизнеса требуется:
Благородный, православный, с житейским опытом»

Государственная газета, ага.

Найдено в http://doctorsoul.livejournal.com/1559316.html?thread=7138068#t7138068
phd_ru: (Default)
2010-05-18 10:25 pm
Entry tags:

Компьютер, который умеет звонить

N900 - вполне нормальный компьютер с Линуксом. В репозиториях для него есть даже серверные программы, например, sshd, lighttpd, x11vnc, Asterisk (SIP). Есть transmission - клиент BitTorrent; при наличии дешёвого WiFi или 3G вполне реально скачивать фильмы, и тут же их воспроизводить, воткнув прилагающийся кабель видеовыхода в телевизор; не знаю, справится ли процессор с одновременной раздачей скачанного и воспроизведением видео; места на диске много - встроенный диск 32 гигабайта, а я ещё карточку mcroSDHC воткнул на 16 гигабайт.

Когда я поставил sshd и первый раз зашёл в командную строку, я почувствовал себя дома. Тем более что Linux в этом телефоне как раз той системы, к которой я более всего привык - Debian.

Теперь осваиваюсь. Например, естественная задача синхронизации часов при включении WiFi - но только WiFi. Готовой программы ntpdate я не нашёл, в репозитории есть OpenNTPd. В /etc/network/if-up.d добавляется файл openntpd с таким содержанием:
#!/bin/sh

if [ "$IFACE" != wlan0 ]; then
    exit 0
fi

/etc/init.d/openntpd start

(sleep 30
/etc/init.d/openntpd stop
hwclock -w) &

exit 0

Запускаю ntpd, жду 30 секунд, пока он там синхронизируется, останавливаю ntpd (он больше не нужен) и копирую системное время в аппаратные часы.

Экран у этого компьютерофона очень хороший - яркий, контрастный. Даже на солнце, даже не на максимальной яркости, им вполне можно управлять и фотографировать. В этом он сильно обошёл мои прошлые телефон и фотоаппарат.